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Fruits La production fruitière française en chiffres

La France, qui va définir une "stratégie" pour la filière fruit, en produit annuellement environ 3,5 millions de tonnes, ce qui la place au 3e rang européen derrière l'Italie et l'Espagne, selon le ministère de l'Agriculture.

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En 2004, la valeur de la production, très concentrée dans trois grandes régions (vallées du Rhône, de la Garonne et de la Loire), s'était élevée à 2,86 milliards d'euros, selon l'Insee. 42.451 exploitations françaises possèdent un verger, représentant 6,5% de l'ensemble des exploitations agricoles. Les exploitations spécialisées sont au nombre de 17.160 et détiennent 70% des surfaces. Leur surface moyenne est de 15 hectares, dont 8 de vergers. Les vergers occupent 194.000 hectares, soient 0,8% de la surface agricole utile. La production arboricole a besoin de beaucoup de main d'oeuvre.

Elle emploie environ 226.000 salariés (soient 20% des salariés agricoles), dont seulement 15.500 salariés permanents. La pomme est le premier fruit produit en France avec environ 1,9 million de tonnes produites annuellement mais elle est de plus en plus concurrencée par les importations en provenance de Chine, du Chili et d'Afrique du Sud. Depuis 1990, la consommation de fruits frais diminue malgré les nombreuses campagnes de l'interprofession en leur faveur. En 2004, chaque ménage a acheté 82,7 kilos de fruits (y compris les fruits exotiques et les agrumes) dont 44,7 kilos de fruits métropolitains. Le premier fruits consommé est la pomme avec 16,3 kilos achetés par ménage en 2004.

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